Всем известно, что Яндекс оперирует огромным количеством факторов при ранжировании и учесть их всех в эпоху матрикснета просто нереально.  И сами яндексоиды врядли смогут что то определённо сказать по поводу того, что нужно для того, или иного сайта, чтобы он занял более высокие позиции в поисковой системе (если это конечно не фильтр какой нибудь), так как всё меняется постоянно с участием машинного обучения. 
Приведём выдуманный пример  - допустим один оптимизатор обнаружил, что если для сайта авто тематики увеличить точные вхождения ключа в анкорах ссылок до процентного соотношения 90 к 10 то сайт получает ощутимый плюс в позициях. Об этом он рассказал своим коллегам, те ещё кому то, в итоге многие оптимизаторы авто-сайтов стали увеличивать точные вхождения ключа.
Для Яндекса, если бы он не использовал машинное обучение (МО), это бы грозило ухудшением качества выдачи и манипулированием её результатами, но благодаря МО этого не происходит так как автоматически это перестаёт работать - то есть машина уменьшила влияние этого фактора в данной ситуации (при соблюдении определенных условий)..
 Самым действенным аргументом оптимизаторов как и раньше остаются ссылки. Если с внутренней оптимизацией ещё можно разобраться  и добиться более-менее оптимальности, то в случае покупки ссылок это сделать очень сложно. 
При покупке ссылок конечно имеет огромное влияние качество доноров, вес и рабочесть ссылок и сегодня почти все оптимизаторы используют какие то сервисы, агрегаторы или программные средства для отбора качественных доноров, но многие почему то забывают о большом количестве других факторов, сопутствующих покупке ссылок. Рассмотрим их в данной статье.
 Даже если вы очень опытный сеошник и путём многочисленных анализов и экспериментов знаете хотя бы примерно как покупать ссылки, с какой скоростью, какие ставить анкоры и прочие тонкости, то всё равно вы никак не можете знать, что захочет Яндекс завтра или через месяц. Яндекс ставит оптимизаторов в условия "слепых котят" и им ничего не остаётся кроме как действовать или ориентируясь на текущее положение вещей (оценить его в состоянии единицы) или попросту наобум. В таких условиях на практике неплохо проявил себя комплексный метод покупки ссылок, предполагающий использовать всё, что может учитывать Яндекс в качестве факторов, а именно:Ссылки с главных страницСсылки с внутренних страницCсылки на главнуюСсылки на внутренние страницы, количество таких страницСквозняки, ссылки с нескольких страниц того же сайтаТочные вхождения анкоровАнкоры для разбавки с ключёмАнкоры для разбавки без ключа, урл в качестве анкораРелевантность страниц доноров, содержание ключа в тексте до и после ссылкиРелевантность донора вцеломТа же региональность доноров В каком соотношении использовать тот или иной фактор решает сам оптимизатор. При этом не стоит торопиться и делать преждевременные выводы, часто приходиться очень долго ждать, чтобы получить результат..
 В  случае проблем с ростом позиций всё же подумайте может какой то фактор не используется вами или используется недостаточно и  необходимо увеличить его процент в общем количестве ссылок.
 Как реальный пример из практики: увеличив процент релевантных страниц доноров сайт после долгого топтания на месте пошёл в уверенный рост.
Удачи в продвижении!