Релевантность страниц сайта: что это такое и как на нее можно влиять

Понедельник, 5 сентября 2016 г.
Рубрика: SEO новичкам
Автор: VOW

Наш новый пост посвящен еще одному из самых важных элементов, влияющих на поисковое продвижение сайта – релевантности страниц сайта. Начинающий сеошник или блоггер сможет познакомиться с определением релевантности страниц, основными составляющими релевантности, а также то, как именно она оценивается поисковыми системами. Нужно сказать, что релевантность страниц – это весьма важный процесс, от которого будет зависеть ранжирование интернет-ресурса и его документов в выдаче поисковика. Исходя из этого, становится очевидным, что верное понимание этого процесса может обеспечить успех сео-продвижения вашего ресурса в поисковиках.

Что значит релевантность страниц сайта простыми словами?

Что обозначает термин «релевантность страниц»? в этом процессе происходит сравнение и определение схожести результата полученного с желаемым. Простыми словами современные поисковые системы оценивают релевантность - соответствие информации страницы самому запросу. Например, когда посетитель Google или Yandex в строке поиска задает свой запрос, поисковики в это время оценивают все документы сайтов из своего индекса на соответствие информации этому запросу и выдают в списке найденных ресурсов самые подходящие. Как видим, система вычисляет степень того, насколько документ совпадает с поисковым запросом пользователя, и если это полное совпадение, то значение вычисляемой меры соответствия – самое большое (или максимальное), если совпадения не определены – то значение меры минимальное (или нулевое).

Что такое релевантность поиска

Степень релевантности документов сайтов в результатах выдачи - релевантность поиска - определяет также эффективность поисковиков, того насколько результативна их система. На простом языке это значит, что в случае выдачи неподходящих результатов для пользователя (несоответствие его запросу), он более не станет пользоваться этим поисковиком, так как посчитает его неэффективным.

Вывод: для поисковой системы умение подбирать наиболее релевантные документы – основная задача, результаты которой (выдача) прямо влияет на популярность поисковика и его прибыль соответственно.

Релевантность поиска что это такое

Поисковики оценивают релевантность документов при помощи специального алгоритма. Они разные у Google, Yandex или других поисковых систем, но их работа стремится к единому результату – наибольшей релевантности и максимальным совпадениям запросам.

Принцип, по которому работает алгоритм поиска несложный – вначале происходит поиск страниц, в которых содержится искомый запрос, а затем осуществляется планомерное отсеивание наименее подходящих результатов. «отбраковываются» те площадки, которые, по мнению алгоритма не содержат ценной информации для пользователя, а также те, в которых содержатся запрещенные методы отпимизации. К последним относят клоакинг, черное seo, дорвеи и прочее.

Алгоритм, проведя анализ, решает какие из страниц, содержащих документы с вариациями запросов соответствуют ему в большей или меньшей степени и в результате выдает список с адресами. Степень соответствия выражается в присвоенном номере и отражается местом в выдаче. Так, у кого наименьший номер, тот и попадает в ТОП.

Релевантность сайта «под микроскопом»

Чаще всего каждый вебсайт содержит не одну, а несколько страниц, которые соответствуют поисковому запросу. Таким образом, алгоритм поисковика получает задачу определить, какая из них наиболее ценна для пользователя, т.е. релевантна. Как решается этот вопрос?

Релевантность страницы определяется при помощи многих факторов, поэтому алгоритм обращается к суммарному показателю по всем факторам, имеющим влияние на релевантность. При этом наибольшая суммарная оценка означает самую подходящую страницу, ее поисковик и покажет пользователю. Так, введя в поисковике запрос, пользователь увидит в списке выдачи много страниц, но страница ресурса, которая стоит на самом верху получила по оценке алгоритма наибольший суммарный показатель.

Как влиять на релевантность страницы?

Каждая страница любого сайта – это самостоятельный элемент в сети. У страницы есть свой уникальный контент (картинки, тексты, видео и т.д.), но обычно страница связана взаимодействием и с другими элементами (ссылки на другие страницы своего же сайта или чужой вебсайт, получение чужих ссылок на себя). Из этого понятно, что релевантность зависит и от внутренних, и от внешних моментов. Важным будет и авторитетность страницы.

Влияние внутренних параметров (текстовая релевантность)

Соответствие текстовой релевантности (внутренних критериев) страницы сайта требованиям поисковиков выражается определенной степенью. Так, если слова, которые имеются в контенте страницы являются общеупотребляемыми и соответствуют соей форме, то такой контент воспринимается системой как релевантный. Каждая система поиска за идеал имеет свое число, и на него влияют многие факторы, как то количество вхождений запросов в соотношении с другими словами в тексте и другие. Рассмотрим их.

  • Частота и количество употреблений поискового запроса в тексте.
  • Расположение слов в заголовках и подзаголовках страницы. Если запрос имеется в заголовке (тег title), то релевантность страницы системами поиска оценивается значительно выше.

Релевантность title и других тегов

  • Насколько близко к началу страницы расположен запрос. Поскольку робот ищет запрос по коду страницы с самого верха, то чем быстрее он его встретит, тем релевантнее запросу посчитает данную страницу.
  • Наличие ключевиков (ключевые слова запроса пользователя) в специальных местах документа страницы. Это в первую очередь относится к ключевику в теге h1 (заголовок), в теге h2 (подзаголовок). Также важны специальные теги strong, наличие Keywords и Deion (описание страницы сайта).

Релевантность страниц сайта что это простыми словами

  • Синонимы ключевых слов запроса. Это крайне важный момент, так как для поискового робота наличие синонимов ключевым словам запроса пользователя означает, что текст или другой документ страницы действительно относится к тематике запроса.

Влияние внешних параметров (ссылочная релевантность)

Степень популярности ( полезности для пользователя) оценивается роботами-поисковиками в том числе и по ссылочной активности. В расчет принимают количество ссылок с текстами (анкоры). Соответственно, чем больше есть ссылок, тем выше и будет оцениваться релевантность страницы. При этом, когда текст ссылки включает в себя пользовательский запрос, то значимость страницы возрастает в разы. При этом, кстати, не так важно ссылка внутренняя или внешняя, значение имеют исключительно слова запроса.

В оценку попадает и околоанкорный текст, который находится на внешнем ресурсе, и если по тематике он соответствует запросу поиска, то значимость ссылки увеличивается.

Советы начинающему оптимизатору

Если вы заинтересованы в продвижении своего веб-ресурса в поисковиках, не игнорируйте следующие советы по улучшению релевантности целевых страниц:

  • Правильный подбор семантического ядра вашего сайта. Продвижение целевых страниц вашего сайта по некачественным запросам поиска чревато безрезультатной работой, при которой целевая аудитория к вам не придет, хоть количество может быть обеспечено. Это выльется в большее число отказов и со временем плохо повлияет на качество этих страниц с точки зрения поисковых систем. Проверять необходимо все параметры ключевых слов: частотность, качество, конкурентность. Это приведет к качественному трафику из поисковиков.
  • Проверка новых страниц в выдаче по ключевым запросам. Например, если по ключевому запросу продвигается определенная страница, но при проверке в выдаче стоит совсем другая страница, значит, есть необходимость проверить остальные параметры, по которым оценивается релевантность роботом-поисковиком. Плохая оптимизация документа – одна из вероятных причин. Влияние имеет также и то, что на нее поступает меньше ссылок (внутренних и внешних) в сравнении с той страницей, которая попала в выдаче поиска на «место нужной страницы».
  • Авторитет сайта также имеет весомую роль. При высоком рейтинге релевантность, что понятно, тоже выше.

Создание новых комментариев временно остановлено. Все вопросы присылайте на почту admin@xtool.ru

Статьи раздела: